C'est mon premier gâteaux roulé , et c'est une satisfaction totale, une recette inratable, un gâteau très moelleux, super bon, le biscuit se roule bien, et ne craquelle pas, il est tout
simplement excellent, et je vous le conseille, parfait pour l'heure du goûter ...
Miaam
Ingredients pour un moule (28 x 38 cm)
3 oeufs 3 CS de lait 75 gr de sucre 75 gr de farine 50 gr de Maïzena 1 CC de vanille 1 CC de levure chimique Confiture de votre choix, confiture de lait, sinon Nutella pour les plus gourmands Sucre glace
Préparation:
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. - Dans un saladier,mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le lait,et petit à petit la farine, la Maïzena, la vanille et la levure. - Battre les blancs
en neige, et incorporez-les au mélange précèdent ( il ne faut jamais mélanger les blancs d'un seul coup, mais ajouter environ 1/3 des blancs a votre mélange en battant bien pour assouplir la pâte, puis ajouter le reste des blancs en
soulevant délicatement la masse pour ne pas les "casser") - Tapissez une plaque (38 x 28 cm) de papier sulfurisé, et verser la pâte dessus. - Enfourner dans un four prechauffe' a 180 degrés pendant 10 a 12 min (+ ou - tout dépend des fours, le dessus du gâteau prend une belle couleur blonde dorée). - A la sortie du four, déposer sur un torchon légèrement humide sur lequel vous parsemez du sucre cristalise') ,
le rouler délicatement, attention a ne pas écraser le gâteau en le roulant , laisser 10 minutes a peu près.
- Dérouler, et déposer généreusement la garniture de votre choix et rouler-le de nouveau, saupoudrer de sucre glace et couper (3 a 4 cm de largeur), déposer dans des
caissettes.
Merci pour cette recette qui donne un gateau roulé parfait effectivement ????si tu veux aller jeter un oeil voir le resultat chez moi????
Ulda04/12/2018 10:52
C'est vrai qu'il est parfait !
Valerie07/02/2018 22:13
Tres bonne recette pas trop d'œufs et une délicieuse odeur de vanille. Juste chez moi le biscuit est bien moins épais que chez vous... donc il a un peu craquelé au début... je l'ai cuit environ 8min à 160° et je pense que la prochaine fois je ferai 7min
mina23/12/2017 18:50
excellent je l'ai parfaitement réussi merci
Mohepi3415/05/2015 11:28
Votre photo magnifique m'a mis l'eau à la bouche ! Toutefois, avant de me lancer, je voudrais savoir si la levure est vraiment nécessaire, les blancs en neige ne suffisent pas à faire gonfler le gâteau ?
Virginie21/05/2014 14:49
Depuis que j'ai essayé cette recette, je la fais souvent à mes enfants pour le goûter. La recette est effectivement inratable. Les proportions parfaites pour la plaque qui va dans le four. Et le gâteau, simple et délicieux. Merci beaucoup !
Malou04/12/2013 16:53
Bravo! Super recette rien à redire! je viens de la faire et je confirme ce roulé est un délice... Merci mille fois pour le partage!
Meriem13/12/2013 17:03
Contente Malou que ca vous plaise., merci a vous pour votre confiance
Lolo06/11/2013 17:49
Très bonne recette, simple et rapide à réaliser.
Pour ma part, j'ai mis une garniture confiture de banane ou confiture de noix de coco. Un régal
Clémentine13/04/2013 19:14
Bonjour,
Votre recette me plaît mais je ne trouve pas le lait dans la préparation... Pourriez-vous m'indiquer quand l'ajouter ?
Merci !
Clémentine
Meriem14/04/2013 22:11
Bonjour Clementine, pour le lait, tu l'ajoutes apres avoir bien melanger les jaunes d'oeufs et sucre.
Merci pour votre commentaire, je vais ajouer cette etape.
A nos petits fourneaux12/10/2011 16:31
Salam!! j'adooore ce roulé, vraiment parfait, bravo, je note a recette, j'ai hate d'essayer, merci du partage et bravo pr votre superbe blog!!! bisous
khalida08/07/2011 23:33
machaALLAH rien a dire le roulé magnifique
Juwayriyah23/05/2011 15:58
Tu as de belles recettes huuum ça donne envie
silvia15/02/2011 15:24
merci , il est magnifique , je suis entrain de la faire , mais tu as oubliée de dire pour le lait , je l'es ajouter apres la farine on vera bien , bisous
Célestine21/05/2010 19:28
Super cette recette, merci beaucoup ! Je viens de réussir pour la première fois un roulé !
NADIA10/03/2010 21:45
Allah y3tik saha ya ourtie maschaallah; ton roulé m'a vraiment donnée envie de l'essayé et ce fut une pure merveille mes enfants m'en on réclamé encore je l'ai garnie de crém" patisiére et decorer
avec de la noix de coco et ma foie c'est a refaire (que dieu t'accorde rétribue de la meilleure rétribution inshaallah car grâce a ton partage j'ai a nouveau agrandie mes connaissances cuilinaire
alhamdoulillah
a+ inshaallah
youcefi sabrina08/09/2009 06:33
bonjours meriem!je te filicite pour ton premier roulé sauf j'ai une petite explicatio à vous demander.vous avez montionné le lait dans la liste des ingrédients mais pas dans la préparation.j'attend votre réponse.
rien25/08/2009 19:57
trop bien mercie jai 12ans et jaime faire les gataueu jai samede un gatau au choco et a la vanille
BDM crew18/08/2009 16:15
MIAM MIAM !!!
Fleur d'Oranger12/08/2009 20:54
C'est vraiment beau, tes roulés sont parfait!
Je te fais de gros bisous orangés
Mina12/08/2009 15:03
ton roulé est superbe :) il a l'air très moelleux!
oumasma31/07/2009 23:14
ton roulé et plus que parfait bravooooooooo ma cher
Meriem05/08/2009 12:09
Merci a vous ma chere
Nadia31/07/2009 22:41
Machallah, je reste toujours émerveillée devant vos photos, de plus les recettes sont vraiment inratables, j'en ai testé plusieurs et à chaque fois le résultat est parfait, vraiment bravo à vous, que Dieu vous permette de continuer votre action et vous accorde Ses bienfaits. Amin.
Meriem05/08/2009 12:10
Merci et amine a tes douaas ma chere Nadia
sonia29/07/2009 14:34
je vous remercie madame merieème pour ce blog qui est magnifique qui présente la gastronomie algérienne avec beaucoup de classe et de raffinement merci pour ce beau blog
Meriem05/08/2009 12:13
Merci a vous d'apprecier mon humble travail
fatya27/07/2009 15:45
ils sont bien parfaits tes roulés Meriem Bravo
oranie26/07/2009 20:51
Il est superbe ce roulé, biz
Zahra25/07/2009 23:50
c vrai ma chere il est parfait
Nina25/07/2009 21:17
Vraiment parfait!
Bravo
Marjolaine25/07/2009 20:10
Ton gâteau roulé est effectivement parfait. D'un moelleux et d'une légèreté incomparable, il va pouvoir faire office de bûche le moment venu. Paré de son plus bel atour et fourré d'une bonne confiture maison, il offre un moment de gourmandise inoubliable à l'heure du goûter ou au moment du dessert. Pas besoin de se casser la tête pour se régaler.
SABI25/07/2009 14:24
mmm ,sa a l'aire ters tres délicieux machaalah, bien reussi, comme un chef patissier
Ulda 06/05/2019 10:54
Lakbira31 12/12/2018 19:44
Ulda 04/12/2018 10:52
Valerie 07/02/2018 22:13
mina 23/12/2017 18:50
Mohepi34 15/05/2015 11:28
Virginie 21/05/2014 14:49
Malou 04/12/2013 16:53
Meriem 13/12/2013 17:03
Lolo 06/11/2013 17:49
Clémentine 13/04/2013 19:14
Meriem 14/04/2013 22:11
A nos petits fourneaux 12/10/2011 16:31
khalida 08/07/2011 23:33
Juwayriyah 23/05/2011 15:58
silvia 15/02/2011 15:24
Célestine 21/05/2010 19:28
NADIA 10/03/2010 21:45
youcefi sabrina 08/09/2009 06:33
rien 25/08/2009 19:57
BDM crew 18/08/2009 16:15
Fleur d'Oranger 12/08/2009 20:54
Mina 12/08/2009 15:03
oumasma 31/07/2009 23:14
Meriem 05/08/2009 12:09
Nadia 31/07/2009 22:41
Meriem 05/08/2009 12:10
sonia 29/07/2009 14:34
Meriem 05/08/2009 12:13
fatya 27/07/2009 15:45
oranie 26/07/2009 20:51
Zahra 25/07/2009 23:50
Nina 25/07/2009 21:17
Marjolaine 25/07/2009 20:10
SABI 25/07/2009 14:24