Cuisine d'Algerie et d'ailleurs, ma cuisine en partage.
7 Mars 2010
Salem alaykoum, bonjour a tous;
Encore une merveilleuse recette du livre "Tajines et entrées tunisiennes" de Sarah Demmek, a la base c'est un Tajine d'aubergines, mais comme je n'avais que des courgettes sous la main, j'ai
réalisé ce plat a ma sauce, un vrai délice ... une recette a faire et a refaire.
Ingrédients:
Préparation:
- Nettoyer les courgettes, les peler, et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur, parsemer de 1/2 C C de sel, et laisser de cote.
- Épépiner les tomates et les râper, mettre dans une marmite, sur feu doux, ajouter l'huile, l'ail écrasé, coriandre et carvi, faire revenir 5 minutes.
- Couper les poivrons en carre de 1 cm , et les ajouter a la sauce tomate, laisser de nouveau mijoter 15 minutes. Laisser de cote.
- Dans une autre marmite, mettre l'oignon hache , ajouter la viande hachée, coriandre, 100 ml d'eau, sel et poivre et laisser cuire, jusqu'à evaporation totale de l'eau.
- En ce temps, on rince les morceaux de courgettes, on les égoutte sur du papier absorbant, et on les fait frire dans de l'huile chaude sur feu moyen, jusqu'à ce que ça soit doré des deux
cotes.
- On les égoutte sur du papier absorbant.
- On prend un plat a gratin beurré, on le tapisse d'une couche de courgettes (la moitie), on dépose dessus la viande hachée, et on recouvre la viande d'une nouvelle couche de courgettes, et
enfin on met dessus la sauce tomate avec poivrons.
- On met le moule dans un four préchauffé a 200 degrés pendant 15 minutes.
- Se déguste chaud ou tiède.
Bonne dégustation et a bientôt ...